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Pain paysan

Recette de:
Theresia Weber-Gachnang

Uetikon am See ZH

Theresia Weber-Gachnang vous suggère sa recette de pain de campagne à la farine mi-blanche et de seigle pour le petit-déjeuner ou le brunch du dimanche.

Ingrédients

Pour 2 pains d’env. 700g

papier sulfurisé
farine pour saupoudrer
1kg de farine paysanne (90% de farine mi-blanche, 10% de farine de seigle)
2 sachets de levure sèche
1-1½ EL de sel
3dl d’eau tiède
4dl de lait tiède

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 45min
Levage 2h 30min
Temps total 3h 45min

1.
Mélanger la farine, la levure sèche et le sel dans un saladier, former un puits. Verser l’eau et le lait dans le puits. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte souple. Couvrir et laisser doubler de volume env. 2 h à température ambiante. Pétrir brièvement au bout de 30 min.

2.
Former deux pains ronds, les poser sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, laisser gonfler encore env. 30 min.

3.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

4.
Saupoudrer les pains d’un peu de farine. Strier leur surface en damier au moyen d’un couteau aiguisé.

5.
Cuire env. 45 min dans le bas du four chaud.

6.
Test de cuisson: frapper le dessous du pain. Si le son est creux, le pain est cuit.

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