Livres de cuisine des femmes rurales

Partager

Livres de cuisine en français

La cuisine des paysannes neuchâteloises /
Neuenburger Landfrauenküche

Toutes les recettes sont bilingues français-allemand.

Auteurs: L’Union des Paysannes Neuchâteloises (2018)

Livres de cuisine en allemand

Das Landfrauen Kochbuch

Echte Schweizer Landfrauen-Küche. Ein persönlich-kulinarisches Porträt in 120 Rezepten für das ganze Jahr. Menüpläne inkl. Rezepte.

Autorinnen: Schweizerischer Bäuerinnen- und Landfrauenverband (2012)

Das grosse Landfrauen Jahreszeitenbuch

12 Monate, 25 kulinarische Themen und Rezepte.  Eine Landfrau wäre keine Landfrau, würde sie nicht auch noch Tipps für Garten, Vorrat, Gesundheit, Wellness usw. mit auf den Weg geben.

Autorinnen: Lotti Baumann, Marie-Helen Frey, Käthi Luder, Helen Schmid, Bea Schneider (2016)

Landfrauen Weihnachtszeit

Lassen Sie sich für jeden einzelnen Tag der Advents- und Weihnachtszeit von den praktischen, poetischen und besinnlichen Landfrauen-Tipps und saisonalen Rezepten inspirieren.

Autorinnen: Marie-Helen Frey, Helen Schmid, Helen Schreiber und weitere Aargauer Landfrauen (2013)

Appenzeller Frauen kochen

Landfrauen und Bäuerinnen der beiden Appenzell haben in diesem Buch ihre Rezepte aufgeschrieben. Sie ermutigen ihre Leserinnen, die Alltagsgerichte aus dem Appenzellerland zu probieren und damit jeden Tag ein kleines Festessen auf den Tisch zu zaubern. Illustriert mit Stickereien von Notburga Streule.

Autorinnen: Diverse Appenzeller Bäuerinnen und Landfrauen (2014)

Berner Landfrauenküche

Die Berner Landfrauen waren die ersten, die ihre Kochgeheimnisse offenbarten und veröffentlichten. Sie begeisterten und legten so den Grundstein einer Erfolgsgeschichte. Nach eineinhalb Jahrzehnten haben sie sich erneut an die Arbeit gemacht. Mit Fotografien von Beatrice Hildbrand von Laupen.

Autorinnen: Elsbeth Gyger, Christine Bühler, Barbara Heiniger, Anna Fankhauser und Rita Gfeller / Berner Landfrauen (2017)

Berner Landfrauen kochen

Landfrauen aus allen Regionen des Kantons Bern haben Rezepte für dieses Kochbuch zusammengetragen. Die alltägliche Küche steht im Zentrum dieses praktischen Kochbuches. Illustriert mit Scherenschnitten von Nelli Naef.

Autorinnen: Verband bernischer Landfrauenvereine (2014)

Baselbieter Bäuerinnen kochen

Der Band vereinigt 221 Gerichte aus den Kantonen Basellandschaft und Baselstadt. Es sind neben traditionellen und überlieferten Rezepten Gerichte des heutigen Alltags und für festliche Tafeln. Illustriert mit Aquarellen von Hedi Müller.

Autorinnen: Bäuerinnen- und Landfrauenverband (2011)

Freiburger Bäuerinnen und Landfrauen kochen

Mit ihren schmackhaften Gerichten aus allen Winkeln des deutschsprachigen Teils des Freiburgerlandes vermitteln die Bäuerinnen und Landfrauen einen wunderbaren Einblick in die Vielfalt und Farbigkeit ihres Kantons. Mit Aquarellen von Fränzi Schaller.

Autorinnen: Freiburger Bäuerinnen- und Landfrauenverband (2017)

Kochbuch zum 90jährigen Jubiläum des BBLV

Das Kochbuch ist ein Geschichts-Erinnerungs-und-Rezeptbuch. Zahlreiche Sektionen aus dem Kanton haben ihre Rezepte preisgegeben und ihre Geschichten zusammengetragen. Heidi Kohler hat die verschiedenen Rezepte mit den Vorstandsfrauen nachgekocht. Ursina Heinz und Katja Schnider haben die Gerichte perfekt fotografiert.

Autorinnen: Bündner Bäuerinnen- und Landfrauenverband (2022)

Luzerner Bäuerinnen kochen

Farbig und vielseitig sind die verschiedenen Regionen des Kantons Luzern. Ebenso sind es auch die Rezepte, die in diesem Band vereinigt wurden. Grundlage bei allem bilden die einheimischen Produkte, die in einer grossen Zahl zur Verfügung stehen. Mit Aquarellen von Marlis Müller.

Autorinnen: Fachkommission Bäuerinnen des Luzerner Bäuerinnen- und Bauernverbandes LBV (2016)

La cuisine des paysannes neuchâteloises /
Neuenburger Landfrauenküche

Alle Rezepte sind zweisprachig: Französisch und Deutsch.

Autorinnen: L’Union des Paysannes Neuchâteloises (2018)

Obwaldner und Nidwaldner Bäuerinnen kochen

Die vielfältigen Rezepte aus den Kantonen Obwalden und Nidwalden verschaffen interessante Einblicke in die Kochtöpfe, Backöfen und Vorratskammern der Landfrauen und Bäuerinnen. Mit Bleistift-Tuschzeichnungen von Erika Gander, Kerns.

Autorinnen: Landfrauenverband Obwalden und dem Bäuerinnenverband Nidwalden (2021)

Schaffhauser Landfrauen kochen

Zu den bekanntesten Wahrzeichen des nördlichsten Kantons der Schweiz zählen sicherlich der Rheinfall und die Festung Munot. Doch hat Schaffhausen weit mehr als das zu bieten, wie der Blick in die Kochtöpfe der Schaffhauser Landfrauen zeigt. Mit Aquarellen von Daniela Biscaro, Schlatt.

Autorinnen: Agnes Hug, Esther Regli, Gaby Werner, Maja Werner, Verena Hagen, Claudia Gysel, Gisela Gehring, Brigitte Meister und Christa Kübler. Ruth Ehrat / Schaffhauser Landfrauen (2021)

Schwyzer Bürinne chochid

Jeder kennt sich heute in der internationalen Küche aus. Nur wenige aber wissen, wie Bratofengumäli, Vogelnester oder Düpfi schmecken. In diesem Band stellen die Schwyzer Bäuerinnen diese und viele weitere Rezepte vor. Illustriert mit Bleistiftzeichnungen von Heidi von Rickenbach.

Autorinnen: Schwyzerischen Bäuerinnenvereinigung (2023)

Le Donne Contadine Ticinesi cucinano /
Tessiner Landfrauen kochen

Die Gerichte sind stark regional geprägt und werden mit heimischen Produkten zubereitet. Alle Original-Rezepte sind in italienischer Sprache, jedoch auf der gegenüberliegenden Seite ins Deutsche übersetzt.

Autorinnen: Associazione Donne Contadine Ticinesi (2023)

Thurgauer Landfrauen kochen

Die Thurgauer Landfrauen haben ihre 232 Lieblingsrezepte gesammelt und zeigen was sie mit einheimischen und frischen Produkten zubereiten. Ein ganz spezielles Kapitel ist dabei den Apfelgerichten gewidmet. Mit Aquarellen von Hedy Gasser, Neunforn.

Autorinnen: Thurgauer Landfrauenverband (2023)

Urner Bäuerinnen kochen

Mehr als einhundert Frauen (und Männer!) haben zu dieser Sammlung beigetragen. Zu finden sind Gerichte wie die Realper Mineschträ, die Urner Chässuppä, Filet im Breusiteig, die doppelstöckige Chilbi Paschteete oder Schattdorfer Lebkuchen. Mit Aquarellen von Frieda Zurfluh, Altdorf.

Autorinnen: Bäuerinnenverband Uri (2009)

Waadtländer Bäuerinnen kochen

Die heutige variantenreiche, natürliche, aber auch die typische und traditionelle Küche haben die Waadtländer Bäuerinnen in ihrem Classeur «Nos meilleures recettes» abgebildet. Eine Auswahl von rund 220 Rezepten daraus, wurde ins Deutsche übersetzt.

Autorinnen: Association des Paysannes Vaudoises

Zuger Bäuerinnen kochen

Zum 75-Jahr-Jubiläum haben die Bäuerinnen ein Kochbuch herausgegeben, das die Vielfalt und Kreativität ihrer Kochkunst aufzeigt, mit der sie im Alltag oder bei festlichen Gelegenheiten aufwarten. Mit Aquarellen von Klara Wyss, Oberägeri.

Autorinnen: Zuger Bäuerinnen (2009)

Zürcher Landfrauen kochen

Leicht nachvollziehbar gliedern sich die lokalen Hausrezepte rund um den Jahreslauf. Ganz nebenbei erfährt der Leser, welche heimischen Gemüse, Beeren und Früchte wann ihre natürliche Saisonreife erreichen. Hinweise auf Brauchtum und Feste schlagen einen Bogen zu zahlreichen Traditionen.

Autorinnen: Zürcher Landfrauen Vereinigung (2011)

Livre de cuisine en italien

Le Donne Contadine / Ticinesi cucinano

Die Gerichte sind stark regional geprägt und werden mit heimischen Produkten zubereitet. Alle Original-Rezepte sind in italienischer Sprache, jedoch auf der gegenüberliegenden Seite ins Deutsche übersetzt.

Autorinnen: Associazione Donne Contadine Ticinesi (2023)

Mini-brochures

Mini-brochure «La cuisine d’été»

Dans cette brochure, vous découvrirez un mélange de délicieuses recettes paysannes de saison et d’informations sur l’agriculture suisse. Toutes les recettes sont très simples et recourent à des produits printaniers et estivaux typiques.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «La cuisine d’hiver»

Dans cette brochure vous découvrirez un mélange de délicieuses recettes paysannes de saison et d’informations sur l’agriculture suisse. Toutes les recettes sont très simples et recourent à des produits automnaux et hivernaux typiques.

Editeur: Service d’information agricole LID (2022)

Mini-brochure «Les salades suisses»

Cette brochure vous donnera un aperçu des principales salades suisses. Elle offre des portraits des différentes variétés, ainsi que des conseils de préparation et de délicieuses recettes.

Editeur: Service d’information agricole LID (2022)

Mini-brochure «Les pommes suisses»

Cette brochure vous donnera un aperçu des principales sortes de pommes suisses. De plus, elle offre de délicieuses recettes ainsi que de nombreuses informations intéressantes sur cet en-cas sain.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «Manger sans gaspiller»

Cette mini-brochure explique ce que signifie le phénomène du gaspillage alimentaire et quelles astuces toutes simples permettent d’y remédier. Les paysannes suisses donnent également des idées de recettes pour transformer les restes en un délicieux repas.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «Le Brunch suisse»

Cette mini-brochure donne des idées de recettes pour le brunch, imaginées par des paysannes de tous les cantons suisses. Ces recettes simples sont aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «Se régaler en toute saison»

Sucré, salé, aigre-doux…, confitures, chutneys, compotes…, cette mini-brochure livre tout sur les conserves et la stérilisation. Vous y trouverez également une multitude d’informations et d’astuces ainsi que de délicieuses recettes pour chaque saison proposées par les paysannes suisses.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «La cuisine au four»

Cette brochure contient de nombreuses recettes de cuisine au four imaginées par des paysannes de tous les cantons suisses. Ces recettes simples et délicieuses sont aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2022)

Mini-brochure «Les herbes aromatiques»

Cette brochure contient 28 recettes de soupes paysannes de tous les cantons suisses. Les recettes sont simples et aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2020)

Mini-brochure «Les bonnes soupes»

Cette brochure contient 28 recettes de soupes paysannes de tous les cantons suisses. Les recettes sont simples et aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2019)

Mini-brochure «Labels alimentaires suisses»

Cette brochure aide à mieux s’orienter dans la jungle des labels alimentaires suisses. Elle explique par exemple ce que promettent les labels et où acheter les produits munis d’une certaine certification.

Editeur: Service d’information agricole LID (2021)

Diverses

Mini-dépliant «Calendrier des saisons des légumes et des fruits»

Sous forme de tableau, ce dépliant explique quels fruits et légumes suisses sont de saison à quel moment.

Editeur: Schweizer Früchte & Légumes Suisses für Sie (2022)

Livres de cuisine des femmes rurales

On y trouve un aperçu des divers livres de cuisine très appréciés des femmes rurales. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à fouiller et à découvrir!

ALMA_Allgemein_Header_FR

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Recettes

Tout simplement délicieux et avec un certain raffinement. C’est ce qui fait la réputation des recettes de nos paysannes. Laissez-vous inspirer.

Calendrier des saisons

Le calendrier des saisons vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.