À savoir…

Partager

…autour de l’alimentation et de l’économie familiale

Il existe de nombreux rapports, liens ou brochures intéressants sur le thème de l’alimentation et de l’économie familiale. Quelques informations importantes et passionnantes ainsi que des sources sont rassemblées et reliées ici. Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir à parcourir ces pages.

La pyramide alimentaire suisse

La «pyramide alimentaire» de la Société Suisse de Nutrition SSN présente en image une alimentation équilibrée. Les aliments des étages inférieurs sont nécessaires en plus grande quantité, alors que ceux des étages supérieurs suffisent en moindre quantité. Une alimentation saine ne nécessite aucun interdit. Elle résulte simplement de la combinaison des aliments dans une juste proportion.

Production laitière durable

La production laitière est un secteur majeur de l’agriculture suisse. Obtenir un aperçu des thèmes du bien-être animal, de l’environnement, de l’économie laitière et du travail des paysans et paysannes grâce à Swissmilk.

Sécurité alimentaire

La diminution des surfaces agricoles et l’évolution des conditions climatiques placent l’agriculture mondiale devant de grands défis. Aujourd’hui déjà, les crises entraînent une augmentation de la faim dans le monde. La population mondiale devrait dépasser les 9 milliards d’ici 2050, ce qui s’accompagnera de besoins plus importants en nourriture. La production agricole est donc appelée à suivre cette augmentation de la demande sans pour autant surexploiter les ressources naturelles. L’objectif est donc de fournir autant de nourriture que nécessaire tout en respectant l’environnement.

Le gaspillage alimentaire

Près du tiers de tous les aliments produits en Suisse est perdu ou gaspillé entre le champ et l’assiette. Par année, cette quantité équivaut à 2,8 millions de tonnes environ. Les ménages et la restauration sont responsables de presque la moitié de ces déchets.

L’école à la ferme

À la ferme, dans les champs et auprès des animaux: nous proposons un apprentissage durable en dehors de la salle de classe. Apprenez-en davantage sur les différents thèmes. C’est «l’école à la ferme». On y trouve également divers supports pédagogiques sur des thèmes agricoles

Matériel pédagogique

Agriscuola soutient les enseignants dans leurs recherches sur des thèmes d’enseignement agricole. Il s’agit d’une plateforme de présentation et de médiation purement thématique.

Classeur de l’autoapprovisionnement

«Goûts et saveurs à composer soi-même»

Découvrir en 14 chapitres la diversité de la transformation des aliments. Le classeur combine des trésors de connaissances avérés et revisite avec les dernières acquisitions les compétences dans les domaines de la transformation, de la conservation et de l’entreposage des aliments de saison et de la région.

Editeur: Agridea (2016)

Mini-brochures

Mini-brochure «Nos super-aliments»

Dans la mini-brochure «Nos super-aliments», tu trouveras toutes sortes d’informations intéressantes sur les super-aliments indigènes. Tu y trouveras également de délicieuses recettes à réaliser à base de super-aliments.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «La cuisine d’été»

Dans cette brochure, vous découvrirez un mélange de délicieuses recettes paysannes de saison et d’informations sur l’agriculture suisse. Toutes les recettes sont très simples et recourent à des produits printaniers et estivaux typiques.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «La cuisine d’hiver»

Dans cette brochure vous découvrirez un mélange de délicieuses recettes paysannes de saison et d’informations sur l’agriculture suisse. Toutes les recettes sont très simples et recourent à des produits automnaux et hivernaux typiques.

Editeur: Service d’information agricole LID (2022)

Mini-brochure «Les salades suisses»

Cette brochure vous donnera un aperçu des principales salades suisses. Elle offre des portraits des différentes variétés, ainsi que des conseils de préparation et de délicieuses recettes.

Editeur: Service d’information agricole LID (2022)

Mini-brochure «Les pommes suisses»

Cette brochure vous donnera un aperçu des principales sortes de pommes suisses. De plus, elle offre de délicieuses recettes ainsi que de nombreuses informations intéressantes sur cet en-cas sain.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «Manger sans gaspiller»

Cette mini-brochure explique ce que signifie le phénomène du gaspillage alimentaire et quelles astuces toutes simples permettent d’y remédier. Les paysannes suisses donnent également des idées de recettes pour transformer les restes en un délicieux repas.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «Le Brunch suisse»

Cette mini-brochure donne des idées de recettes pour le brunch, imaginées par des paysannes de tous les cantons suisses. Ces recettes simples sont aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «Se régaler en toute saison»

Sucré, salé, aigre-doux…, confitures, chutneys, compotes…, cette mini-brochure livre tout sur les conserves et la stérilisation. Vous y trouverez également une multitude d’informations et d’astuces ainsi que de délicieuses recettes pour chaque saison proposées par les paysannes suisses.

Editeur: Service d’information agricole LID (2023)

Mini-brochure «La cuisine au four»

Cette brochure contient de nombreuses recettes de cuisine au four imaginées par des paysannes de tous les cantons suisses. Ces recettes simples et délicieuses sont aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2022)

Mini-brochure «Les herbes aromatiques»

Cette brochure contient 28 recettes de soupes paysannes de tous les cantons suisses. Les recettes sont simples et aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2020)

Mini-brochure «Les bonnes soupes»

Cette brochure contient 28 recettes de soupes paysannes de tous les cantons suisses. Les recettes sont simples et aisément réalisables chez soi.

Editeur: Service d’information agricole LID (2019)

Mini-brochure «Labels alimentaires suisses»

Cette brochure aide à mieux s’orienter dans la jungle des labels alimentaires suisses. Elle explique par exemple ce que promettent les labels et où acheter les produits munis d’une certaine certification.

Editeur: Service d’information agricole LID (2021)

Diverses

Mini-dépliant «Calendrier des saisons des légumes et des fruits»

Sous forme de tableau, ce dépliant explique quels fruits et légumes suisses sont de saison à quel moment.

Editeur: Schweizer Früchte & Légumes Suisses für Sie (2022)

À savoir

Il existe de nombreux rapports, liens ou brochures intéressants sur le thème de l’alimentation et de l’économie familiale.

ALMA_Allgemein_Header_FR

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Recettes

Tout simplement délicieux et avec un certain raffinement. C’est ce qui fait la réputation des recettes de nos paysannes. Laissez-vous inspirer.

Calendrier des saisons

Le calendrier des saisons vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.