Home > Rezept > Pain complet

Partager

Pain complet

Recette de:
Margrith Gisler

Haldi, UR

Margrith Gisler vous suggère sa recette de pain complet. Si vous n’avez encore jamais fait de pain maison, c’est le moment de vous lancer!

Ingrédients

Pour 1 pain

moule à cake de 26 cm
papier sulfurisé
400g de farine complète
100g de farine blanche
½ cs de sel
¼ cc de sucre
21g de levure émiettée
1 cs d’huile
3dl d’eau

Préparation

Préparation 20min
Cuisson 40min
Levage 1h 20min
Temps total 2h 20min

1.
Mélanger la farine, le sel et le sucre, former un puits. Délayer la levure dans un peu d’eau et verser dans le puits avec le reste d’eau et l’huile. Pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse, souple et élastique. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante. Pétrir la pâte deux ou trois fois pendant qu’elle lève.

2.
Mettre la pâte dans le moule à cake chemisé de papier sulfurisé. Laisser lever 20-30 min.

3.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).

4.
Cuire env. 40 min au milieu du four chaud.

Tip

Selon les goûts, badigeonner le pain d’eau avant la cuisson et parsemer de graines ou de flocons de céréales.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Bâtonnets aux noisettes et à la carotte

1h
Veggie
Printemps, Été

Salade de fruits

15min
Veggie
Printemps, Été, Automne, Hiver

Croquettes de pomme de terre et de poireau

35min
Veggie
Printemps, Été, Automne, Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.