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Tarte aux pruneaux (sans liaison)

Recette de:
Silvia Amaudruz

Le Mont sur Lausanne

Silvia Amaudruz vous suggère sa recette de tarte aux pruneaux avec une savoureuse pâte feuilletée maison au séré. Hors saison, utilisez des fruits congelés.

Ingrédients

Pour 8 parts

moule à tarte de 28-30cm de Ø
papier sulfurisé
farine pour abaisser la pâte

Pâte feuilletée au séré

250g de farine
½ cc de sel
250g de séré mi-gras
120g de beurre froid en morceaux
(ou une pâte feuilletée au beurre prête à l’emploi)

Garniture

750g de pruneaux ou de prunes dénoyautés et coupés en deux
sucre cristallisé ou sucre glace pour saupoudrer

Préparation

Préparation 45min
Cuisson 30min
Réfrigération 1h 40min
Temps total 2h 55min

1.
Pâte feuilletée au séré: mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre et le séré. Hacher finement au moyen d’une corne à pâtisserie. Rassembler en une pâte sans pétrir.

2.
Façonner la pâte en rectangle, disposer entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir et placer au moins 1h au réfrigérateur.

3.
Tour simple: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40×20cm. Rabattre les 2 largeurs vers l’intérieur de manière à obtenir 3 couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.

4.
Tour double: abaisser la pâte en un rectangle d’env. 40×20cm. Rabattre les 2 largeurs vers l’intérieur jusqu’au milieu de sorte que les bords se touchent, plier encore une fois de manière à former quatre couches. Couvrir et laisser reposer 20 min au réfrigérateur.

5.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).

6.
Abaisser la pâte à env. 4mm d’épaisseur à la taille du moule. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé, piquer à la fourchette. Garnir de fruits.

7.
Cuire env. 30-35 min tout en bas du four préchauffé. Sortir du four, laisser brièvement refroidir, placer sur une grille à gâteau, saupoudrer de sucre cristallisé ou de sucre glace.

Tipp

On peut utiliser des pruneaux congelés pour préparer la tarte. Disposer les pruneaux encore congelés sur la pâte, enfourner aussitôt.
Selon les goûts, utiliser d’autres fruits de saison.

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