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Tarte aux raisinets meringuée

Recette de:
Françoise Häring

Péry BE

Françoise Häring vous suggère de réaliser une savoureuse tarte aux raisinets meringuée. Un dessert délicieusement acidulé à la fois croquant et fondant.

Ingrédients

Pour 8-12 parts

moule à tarte de 22-24cm de Ø
papier sulfurisé
500g de légumineuses ou une deuxième plaque pour cuire à blanc*
1 pâte à gâteau ronde de 270 g (abaissée)

Meringue

3 blancs d’oeufs frais de taille moyenne
1 pincée de sel
150g de sucre
500g de raisinets
sucre glace pour saupoudrer (facultatif)

Préparation

Préparation 35 min
Cuisson 25 min
Temps total 1 h

1.
Préchauffer le four à 200°C (air chaud/chaleur tournante: 180°C).

2.
Dérouler la pâte avec le papier sulfurisé sur le moule à tarte, former un bord et piquer le fond de la pâte avec une fourchette. Couvrir d’une feuille de papier sulfurisé. Déposer les légumineuses ou la deuxième plaque à gâteau sur la surface et cuire 15-20 min dans le bas du four préchauffé*. Retirer les légumineuses ou la plaque à gâteau et la feuille supérieure de papier sulfurisé. Laisser le four allumé.

3.
Meringue: juste avant de cuire, monter les blancs en neige avec le sel et ajouter le sucre cuillère par cuillère tout en battant. La meringue prend ainsi une consistance fine, compacte et stable.

4.
Incorporer aussitôt les raisinets à la meringue. Répartir sur le fond de tarte.

5.
Poursuivre la cuisson 10-15 min au milieu du four. Sortir du four et saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Tip

Avec des raisinets surgelés: les laisser décongeler à moitié. Les saupoudrer de 1-2 cs de fécule de maïs, mélanger. Incorporer rapidement les raisinets à la meringue et enfourner aussitôt. Prolonger la cuisson de 5-10 minutes.

Si le mélange meringue-raisinets n’est pas assez compact, ajouter 2 cs de fécule en tamisant et mélanger délicatement.

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