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Tarte aux vermicelles

Recette de:
Claudine Barman

Vérossaz VS

Claudine Barman vous suggère sa recette de tarte à la crème pâtissière et aux vermicelles: offrez un dessert suisse revisité à vos invités.

Ingrédients

Pour 8-12 parts

moule à tarte de 28cm de Ø
papier sulfurisé
500g de haricots secs pour la cuisson à blanc
presse à vermicelles
tamis

Crème à la vanille

3dl de lait
½ gousse de vanille coupée en deux
2 oeufs
50g de farine
100g de sucre
1 abaisse ronde de pâte feuilletée
400g de purée de marrons
2-3 cs de crème entière ou de kirsch
crème fouettée pour décorer
noisettes hachées pour décorer

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 20min
Refroidissement 2h
Temps total 2h 50min

1.
Crème à la vanille: porter à ébullition le lait et la gousse de vanille. Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, la farine et le sucre. Ajouter le lait en le passant au tamis sans cesser de mélanger. Verser dans la casserole, chauffer à feu moyen en remuant constamment avec le fouet jusqu’aux tout premiers signes d’ébullition. Verser dans un saladier en passant au tamis, laisser refroidir.

2.
Préchauffer le four à 220°C (air chaud/chaleur tournante: 200°C).

3.
Dérouler la pâte dans le moule à tarte avec le papier sulfurisé, former les bords et piquer le fond avec une fourchette. Couvrir de papier sulfurisé. Couvrir de haricots secs pour la cuisson à blanc.

4.
Cuire env. 20 min dans le bas du four chaud. Sortir du four, enlever les haricots secs, laisser refroidir.

5.
Juste avant de servir, répartir la crème à la vanille sur le fond de tarte. Mélanger la purée de marrons avec la crème ou le kirsch, introduire le mélange dans la presse à vermicelles et répartir les vermicelles sur la tarte. Décorer selon les goûts.

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