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Gratin de semoule aux cerises

Recette de:
Erika Bütler-Elsener

Steinhausen ZG

Erika Bütler-Elsener vous suggère de profiter de la courte saison des cerises pour réaliser un savoureux gratin de semoule aux cerises pour le dessert.

Ingrédients

Pour 4 personnes

év. dénoyauteur de cerises
plat à gratin d’au moins 2,5l
beurre pour le plat

Semoule

1l de lait
150g de semoule de blé dur

Préparation au beurre

150g de beurre
150g de sucre
1 citron bio, zeste râpé
5 jaunes d’oeufs
4 cs de crème
150g de noisettes moulues
5 blancs d’oeufs
1 pincée de sel
1kg de cerises dénoyautées
sucre glace (facultatif)
quelques cerises pour décorer

Préparation

Préparation 40min
Cuisson 40min
Temps total 1h 20min

1.
Semoule: porter le lait à ébullition dans une grande casserole, ajouter la semoule en pluie et cuire brièvement en remuant constamment jusqu’à l’obtention d’une bouille épaisse.

2.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

3.
Préparation au beurre: travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre, le zeste de citron, les jaunes d’oeufs et la crème. Battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les noisettes.

4.
Monter les blancs d’oeufs en neige avec la pincée de sel.

5.
Incorporer tour à tour la préparation au beurre et les blancs d’oeufs en neige à la semoule. Ajouter les cerises, mélanger. Verser le mélange dans le plat beurré, lisser.

6.
Cuire 40-45 min au milieu du four chaud. Sortir du four, décorer de sucre glace et de cerises.

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