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Pommade à base de soucis

Auteure:
Flavia Ursprung

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Matériel

40g extrait d’huile de soucis
8g beurre de karité
8g cire d’abeille

Quantités pour environ 30g de pommade à base de soucis.

ou:

60g extrait d’huile de soucis
50g lanoline
12g cire d’abeille

Instructions

1.
Pour le bain marie: remplis la casserole d‘eau et fais-la chauffer.

2.
Mettre le beurre de karité/ou la lanoline avec la cire d’abeille dans un petit récipient en acier inoxydable.

3.
Fondre le mélange de beurre de karité/lanoline au bain-marie en remuant de temps en temps.

4.
Chauffer séparément l’huile à base de soucis à 30 degrés.

5.
Ajouter l’huile à base de soucis au mélange de cire d’abeille.

6.
Bien mélanger la masse.

7.
Verser la masse dans des petits récipients propres et laisser refroidir complètement la pommade avant de la fermer les petits pots.

Conservation

Après ouverture, utiliser le produit dans les 3 mois et le conserver au réfrigérateur. Si tu prépares de grandes quantités, remplis-les dans plusieurs petits récipients.

TIP

Avez-vous besoin d’huile de soucis immédiatement? L’extrait est prêt en 30 minutes. Pour environ 50ml, il vous faut:

  • 10g de pétales de soucis frais
  • 50ml d‘huile de tournesol BIO pressée à froid (ou huile de colza)
  • 2 pots de tailles différentes pour le bain, tissu de gaze, passoire, bocal avec couvercle à vis pour la conservation

Instructions: Remplis la grande casserole d‘eau tiède. Place la petite casserole dans la plus grande remplie d‘eau de manière à ce que l‘eau touche le fond de la plus petite casserole, mais qu‘elle ne puisse pas s‘y engouffrer par des mouvements imprudents. Ajoute ensuite les pétales et l‘huile dans le petit pot et remue. Laisse le mélange s‘imprégner à basse température pendant environ 30 minutes. Au-delà de 30°C, l‘huile perd certaines de ses propriétés positives, c‘est pourquoi tu ne dois la chauffer que faiblement. Filtre ensuite l‘huile à travers un tissu placé dans une passoire et verse-la dans un récipient de conservation.