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Pain croustillant aux graines de courge

Auteure:
Rahel Brütsch

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Dans la vidéo, Rahel Brütsch montre comment elle confectionne du pain croustillant aux graines de courge. Idéal pour offrir.

Ingrédients

60g de Ribelmaïs*
60g de farine de tourteau de pépins de courge ou autre farine
40g de graines de sésame
60g de graines de courge nature
40g de graines de lin
40g de graines de tournesol
1 TL de sel
2,5dl d‘eau bouillante
0,5dl d‘huile de colza

*Qu‘est-ce que le Ribelmaïs? C‘est un produit de mouture d‘une variété de maïs traditionnelle de la vallée du Rhin suisse et du Liechtenstein. Le nom Ribelmaïs vient du plat traditionnel, le Ribel, que l‘on prépare avec ce maïs. Dans la recette, le Ribelmaïs peut aussi être remplacé par de la farine de maïs.

Préparation

1.
Préchauffer le four à 150°C (chaleur de voûte et de sole).

2.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.

3.
Sur deux plaques à pâtisserie rectangulaires, entre deux papiers sulfurisés, étaler une fine couche de pâte à l‘aide d‘une corne à pâtisserie. Retirer le papier sulfurisé supérieur.

4.
Cuire 50 – 60 minutes à 150°C.

5.
Casser le pain croustillant en morceaux.

TIPS

  • Saupoudrer le pain croustillant d‘herbes aromatiques avant la cuisson.
  • Remplacer les graines par d‘autres sortes de graines.
  • Pour obtenir une bonne durée de conservation, cuire le pain
    croustillant refroidi une deuxième fois au four pendant 15 minutes.
  • Le pain croustillant peut être conservé jusqu‘à 3 mois dans un récipient fermé.