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Granola muesli croquant

Auteure:
Migga
Falett

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Ingrédients

450g de flocons d‘avoine
200g de graines selon votre choix
(p. ex. graines de courges, lin, tournesol)
100g de noisettes grossièrement hachées
80g de sucre brun
1 cc de sel
2 cc de cannelle
120ml de beurre liquide
160ml de miel liquide
5-8 rondelles de poires ou de pommes séchées

Préparation

1.
Mélanger tous les ingrédients. Étaler finement sur deux plaques à gâteau chemisées de papier de cuisson. Cuire 45 minutes au four préchauffé à 150°C. Remuer toutes les 15 minutes jusqu’à ce que le Granola soit croquant et doré.

2.
Sortir du four, laisser refroidir.

3.
Émietter et mélanger avec une poignée de poires ou de pommes séchées coupées finement. Mettre dans un récipient hermétique et étiqueter joliment.

Variante: Ajouter une poignée de petits cubes de chocolat ou d‘ abricots séchés coupés finement.

Conservation

Le granola fait maison se conserve 2-4 semaines dans un endroit frais et sec dans un récipient hermétique (ne pas mettre au réfrigérateur.) Des bocaux en verre ou des boites à petits biscuits sont également conseillés pour une bonne conservation.

TIPS

  • Comme cadeau de Noël, le granola se conserve dans des bocaux en verre décoratifs et joliment étiquetés. Étiquettes pour les verres: Instructions, y compris les modèles. Très facile à réaliser avec des enfants.
  • Quelles sont les différences entre le granola, le muesli et le porridge? La différence réside dans la préparation et la composition des flocons d‘avoine. Le porridge se consomme chaud, sucré ou salé sous forme de bouillie. Le muesli est simplement mélangé avec du lait ou du yogourt. Cela donne un peu de mâche au flocons. La particularité du granola est que les flocons d‘avoine sont rôtis avec un sirop ou du miel iquide, ce qui les rend incontestablement croustillants.
  • Le granola est également délicieux en tant que garniture sur un dessert comme p. ex. une panna cotta.