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Mascara

Auteure:
Flavia Ursprung

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Matériel

1 cc de beurre de karité
1½ cc de cire d‘abeille
4 cc de gel d‘aloe vera
1 cc d‘huile de tournesol
1– 2 cc de charbon actif

Instructions

1.
Chauffer les quatre premiers ingrédients dans une petite casserole jusqu‘à ce que tous les ingrédients soient liquides et mélangés entre eux.

2.
Incorporer ensuite le charbon actif et retirer du feu.

3.
Verser le mélange dans un petit sac en plastique et le laisser refroidir
légèrement.

4.
Découper un petit trou dans le sac en plastique et verser le mélange dans un tube de mascara vide (stérilisé).

Conservation

Le mélange se conserve 3 à 4 mois.

TIPS

  • Si l‘on ne veut pas utiliser de sachet en plastique, on peut par exemple remplir le mascara dans un flacon en verre stérilisé.
  • Au lieu du beurre de karité, on peut simplement utiliser 2½ cc de cire d‘abeille.
  • Si le mascara est trop liquide, on peut ajouter plus de cire d‘abeille / beurre de karité. Si le mascara est trop épais, on ajoute plus d‘huile de tournesol.
  • Si l‘on veut obtenir un mascara brun, il faut remplacer le charbon actif par de la poudre de cacao.