Home > Rezept > Citrons confits

Partager

Citrons confits

Recette de:
Doris Marti

Lyss, BE

Doris Marti vous suggère sa recette de citrons confits. Une petite note facile à préparer qui donnera une saveur exceptionnelle à vos plats les plus divers.

Ingrédients

Pour 8 pièces

1 grand bocal propre rincé à l’eau chaude
1 récipient propre plus petit pour lester
1 kg de citrons bio
8-10 cs de sel/sel marin
6-8 dl d’eau

Épices (toutes ou seulement certaines selon les goûts:)

3-5 clous de girofle
1 cc de grains de poivre
1 cc de graines de fenouil
1 cc de graines de coriandre
½ bâton de cannelle
1-2 feuilles de laurier

Préparation

Préparation 30min
Repos 672h
Temps total 672h 30min

1.
Laver les citrons, couper en croix jusqu’au milieu. Saupoudrer 1 cs de sel dans chaque citron, bien presser. Disposer les citrons bien serrés dans le bocal propre.

2.
Porter l’eau et les épices choisies à ébullition, verser sur les citrons. Ceux-ci doivent être recouverts de liquide.

3.
Lester les citrons avec le petit récipient* de sorte qu’ils soient toujours immergés. Placer au réfrigérateur. Secouer le bocal de temps en temps pour que le sel se dissolve.

4.
Les citrons confits sont utilisables après un mois au minimum: pour un résultat moins salé, les rincer brièvement à l’eau froide. Pour cuisiner, utiliser la peau coupée en fines lamelles. Utiliser le reste dans des sauces à salade, y compris le jus.

Tip

*Au lieu d’un petit récipient, vous pouvez aussi utiliser un sachet de congélation rempli d’eau. 

Conservation: les citrons confits se conservent une année au réfrigérateur, les bocaux ouverts plusieurs mois. Pour les sortir du bocal, utilisez une fourchette/pince propre (pas avec les doigts).  

Utilisation: coupés en lamelles dans les sauces, les salades, les potées/tajines, les dips, avec le poisson, le couscous, le poulet, l’agneau et les légumes.   

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.