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Tarte aux pommes meringuée

Recette de:
Sarah Richard

Crissier, VD

Sarah Richard vous suggère cette recette de tarte aux pommes meringuée à base de pâte sablée. Un dessert gourmand qui ravira petits et grands.

Ingrédients

Pour 12 parts

moule à tarte de 24cm de Ø
papier sulfurisé
poche à douille

Pâte sablée:

125g de beurre
50g de sucre
2 jaunes d’œufs
220g de farine

Garniture:

4 pommes, p. ex. Boskoop, Reinette du Canada, coupées en morceaux
½ sachet de sucre vanillé
0,5dl d’eau

Meringues:

2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
40g de sucre glace

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 30min
Repos 30min
Temps total 1h 30min

1.
Pâte sablée: sabler tous les ingrédients dans un saladier. Verser dans le moule chemisé de papier sulfurisé, presser le bord et le fond. Réserver 30 min au frais.

2.
Garniture: faire cuire les pommes avec le sucre vanillé et l’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Laisser refroidir un instant. Écraser à l’aide d’une fourchette.

3.
Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (chaleur traditionnelle: 200°C).

4.
Cuire le fond de tarte 20-25 min au milieu du four chaud. Sortir du four, laisser le four allumé. Répartir les pommes par-dessus.

5.
Meringues: battre les blancs d’œufs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre en pluie, continuer de battre jusqu’à ce que le mélange brille, mettre dans une poche à douille. Former des rosettes sur la tarte.

6.
Cuire env. 10 min au milieu du four chaud.

Tip

Variante: remplacer le sucre vanillé par de la cannelle ou un zeste de citron/d’orange.

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