Home > Rezept > Tarte à la ratatouille (anti-gaspi)

Partager

Tarte à la ratatouille (anti-gaspi)

Recette de:
Sandra Baudet

Céligny, GE

Sandra Baudet vous suggère de réutiliser vos restes de ratatouille dans une recette originale. Cette tarte anti-gaspi aux légumes d’été est un régal!

Ingrédients

Pour 8 parts

moule à tarte de 30 de cm Ø
papier sulfurisé
500g de légumes secs, p. ex. lentilles ou pois chiches, pour la cuisson à blanc

Pâte brisée

250g de farine
1 pincée de sel
125g de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d’oeuf
3 – 4 cs d’eau
(ou pâte brisée au beurre prête à l’emploi)
25g d’Emmentaler AOP râpé
2 cs de chapelure

Garniture

600g de restes de ratatouille
4 cs de crème
3 oeufs
sel
poivre
herbes de Provence
25g d’Emmentaler AOP râpé pour gratiner

Préparation

Préparation 30min
Cuisson 35min
Réfrigération 30min
Temps total 1h 35min

1.
Pâte: mélanger la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre et le jaune d’oeuf, sabler, former un puits. Ajouter l’eau, rassembler en une pâte sans pétrir.

2.
Disposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, aplatir légèrement, abaisser à la taille du moule. Foncer la plaque en laissant le papier sulfurisé, réserver env. 30 min au frais.

3.
Préchauffer le four à 240°C (air chaud/chaleur tournante: 220°C).

4.
Répartir le fromage et la chapelure sur la pâte. Garniture: égoutter la ratatouille. Ajouter la crème, les oeufs, les épices et les herbes, mélanger. Verser sur la pâte. Parsemer de fromage.

5.
Cuire 35 min tout en bas du four chaud (position pizza).

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Pain perdu

30min
Veggie
Automne, Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.