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Pain de sarrasin en cocotte

Recette de:
Silvia Amaudruz

Le Mont sur Lausanne, VD

Silvia Amaudruz fait partie du comité exécutif de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) depuis 2019. Elle s’y engage en tant que présidente de la commission alimentation et économie familiale. Elle transmet son savoir au sein du projet «#ALMA» sous forme de «tips & astuces». Tous les quinze jours, une nouvelle suggestion pratique et de saison est publiée dans les domaines de la cuisine, du ménage, du jardinage, de la santé & beauté et du recyclage. Silvia Amaudruz s’occupe du secteur Ménage et y partage des conseils pratiques concernant le foyer.

Ingrédients

Pour 1 Pain

Cocotte avec couvercle, volume de 2,5 à 3 litres
papier sulfurisé
250g de farine de sarrasin
125g de farine d’épeautre claire
125g de farine à tresse
1½ TL de sel
3dl d’eau ou mélange lait-eau tiède
20g de levure fraîche
80g de noix hachées grossièrement ou de graines, à volonté

Préparation

Mélanger les farines et le sel dans un grand bol. Former une fontaine et y verser le mélange lait-eau et la levure. Ajouter les noix hachées ou les graines et pétrir afin d’obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser monter dans un endroit frais pendant une nuit.

Former une boule sur une surface légèrement farinée. Poser la pâte sur le papier sulfurisé et laisser monter pendant 15 minutes supplémentaires. Mettre la cocotte avec le couvercle dans le four froid et faire chauffer à 240 °C. Entailler le pain avec un couteau aiguisé. Sortir la cocotte chaude du four avec précaution et la déposer sur une planche en bois. Y disposer le pain avec le papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 25 minutes à 250 °C dans la partie inférieure du four. Enlever le couvercle et laisser cuire pendant encore 15 minutes. Sortir le pain de la cocotte et laisser refroidir sur une grille. 

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