Home > Rezept > Coeurs à la mousse aux framboises

Partager

Coeurs à la mousse aux framboises

Recette de:
Suzanne Gfeller

Les Bayards NE

Suzanne Gfeller vous suggère de déclarer votre flamme avec des douceurs. Ces cœurs fourrés d’une mousse aux framboises feront craquer les gourmands.

Ingrédients

Pour 4 pièces

moule à charnière de 22-24cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
beurre pour le bord du moule
grand emporte-pièce en forme de coeur
petit emporte-pièce en forme de coeur
poche à douille lisse (facultatif)

Génoise

100g de beurre
120g de sucre
1 cc de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs
120g de farine
½ cc de poudre à lever

Mousse aux framboises

200g de framboises
3 cs de sucre
2 feuilles de gélatine ramollies dans de l’eau froide
1,5dl de crème, fouettée
sucre glace pour saupoudrer
quelques framboises pour décorer

Préparation

Préparation 45min
Cuisson 25min
Repos 1h
Temps total 1h 55min

1.
Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: 160°C).

2.
Génoise: travailler le beurre en pommade. Incorporer le sucre, le sucre vanillé et le sel. Ajouter les oeufs et battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, tamiser et incorporer. Verser dans le moule préparé.

3.
Cuire 25-30 min au milieu du four chaud. Sortir du four, retourner sur une grille, ôter le moule et le papier sulfurisé, laisser refroidir.

4.
Mousse aux framboises: écraser les framboises à la fourchette, mélange au sucre. Presser la gélatine, la placer dans une petite casserole et faire fondre à feu très doux (1-2) en remuant jusqu’à ce qu’elle soit liquide, ajouter 4 cs de framboises sucrées, mélanger. Verser aussitôt le mélange framboises-gélatine dans le reste de framboises sucrées sans cesser de remuer. Incorporer la crème sans attendre. Réserver au réfrigérateur 30 min jusqu’à ce que les bords commencent à prendre, mélanger pour obtenir une consistance lisse et mettre dans une poche à douille (facultatif).

5.
Couper horizontalement la génoise en deux. Découper 8 grands coeurs à l’emporte-pièce. Couvrir généreusement les 4 fonds de mousse aux framboises (à l’aide de la poche à douille ou d’une spatule). Couvercles: découper un petit coeur dans les parties supérieures. Saupoudrer les grands coeurs de sucre glace et les déposer sur la mousse aux framboises. Décorer avec les framboises et les petits coeurs, réserver au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Tip

Avec des framboises surgelées: laisser dégeler avant la préparation.
Grignoter les restes de génoise, ou les utiliser dans un tiramisu ou un diplomate, par exemple.

En collaboration avec:

Nous mettons les ingrédients suisses à l’honneur dans plus de 9’000 recettes.
Nous cuisiner local & de saison.

Plus d'idées de recettes

Pâtes fraîches maison

45min
Veggie
Printemps, Été, Automne, Hiver

Saucisson en croûte

30min
Automne, Hiver

Tranches aux fruits secs

1h 40min
Veggie
Hiver

Recettes selon la saison

#ALMA Tips et astuces au quotidien

Les paysannes et les femmes rurales transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & beauté, du recyclage et du ménage.

Calendrier des saisons

Le calendrier de saison vous aide à trouver les fruits, les légumes et les herbes aromatiques qui sont disponibles en Suisse selon la saison et la région.