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Contribution de l’agriculture à la protection du climat

Le climat et son évolution sont d’une importance élémentaire pour nos familles paysannes. L’agriculture fait partie des secteurs qui sont très directement confrontés aux défis climatiques. En conséquence, cette thématique est un élément central pour les exploitations agricoles d’aujourd’hui et de demain. Les familles paysannes ont à cœur d’apporter leur contribution à l’amélioration du climat. Par exemple, de nouvelles installations photovoltaïques sont régulièrement montées sur les toits encore libres, des réservoirs d’eau supplémentaires sont créés et de nouveaux systèmes d’étables plus respectueux du climat sont élaborés. Il existe également un potentiel dans la production végétale et la pratique s’adapte déjà (nouvelles variétés résistantes, santé et qualité des sols, adaptation des méthodes culturales). Nous dépendons des progrès de la recherche. Pour lutter efficacement contre le changement climatique, nous avons besoin de toutes et tous à tous les niveaux. La question du climat est importante pour nous et nous nous sommes engagées avec conviction dans le cadre de la votation. Nous poursuivrons dans les étapes ultérieures de la mise en œuvre des dispositions, au niveau politique et dans la branche, dans la mesure des moyens dont nous disposons. Ce type d’engagement s’inscrit dans le cadre de nos activités et de nos possibilités et a également son importance. Au quotidien, nous nous imposons également des adaptations permanentes et des développements innovants dans nos exploitations agricoles. Les impulsions que nous pouvons donner à l’orientation de nos exploitations agricoles et les actions à plus petite échelle, comme par exemple un nouvel arbre planté, des jardins respectueux des insectes, la transformation de produits alimentaires pour éviter le gaspillage alimentaire, le partage de machines au lieu d’un nouvel achat, constituent également une contribution.