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Contribution de l’agriculture à la protection du climat

Le climat et son évolution sont d’une importance élémentaire pour nos familles paysannes. L’agriculture fait partie des secteurs qui sont très directement confrontés aux défis climatiques. En conséquence, cette thématique est un élément central pour les exploitations agricoles d’aujourd’hui et de demain. Les familles paysannes ont à cœur d’apporter leur contribution à l’amélioration du climat. Par exemple, de nouvelles installations photovoltaïques sont régulièrement montées sur les toits encore libres, des réservoirs d’eau supplémentaires sont créés et de nouveaux systèmes d’étables plus respectueux du climat sont élaborés. Il existe également un potentiel dans la production végétale et la pratique s’adapte déjà (nouvelles variétés résistantes, santé et qualité des sols, adaptation des méthodes culturales). Nous dépendons des progrès de la recherche. Pour lutter efficacement contre le changement climatique, nous avons besoin de toutes et tous à tous les niveaux. La question du climat est importante pour nous et nous nous sommes engagées avec conviction dans le cadre de la votation. Nous poursuivrons dans les étapes ultérieures de la mise en œuvre des dispositions, au niveau politique et dans la branche, dans la mesure des moyens dont nous disposons. Ce type d’engagement s’inscrit dans le cadre de nos activités et de nos possibilités et a également son importance. Au quotidien, nous nous imposons également des adaptations permanentes et des développements innovants dans nos exploitations agricoles. Les impulsions que nous pouvons donner à l’orientation de nos exploitations agricoles et les actions à plus petite échelle, comme par exemple un nouvel arbre planté, des jardins respectueux des insectes, la transformation de produits alimentaires pour éviter le gaspillage alimentaire, le partage de machines au lieu d’un nouvel achat, constituent également une contribution.

Nouvelles


05.11.2025

Nouvelles de la Conférence des présidentes 2025-3

La conférence des présidentes de l’USPF s’est réunie le 5 novembre 2025 à Berne et a pris des décisions importantes. Lisez ici les nouvelles.


02.11.2025

Le lavage

L’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF) rédige chaque mois pour le magazine «Schweizer Familie» des «tips & astuces des femmes rurales». Les paysannes et les femmes rurales de la commission alimentation et économie familiale y transmettent leurs précieuses connaissances sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Dans ce numéro de «Schweizer Familie», tous les tips & astuces tournent autour du lavage…


30.10.2025

Newsletter USPF Octobre 2025 : Les femmes de l’agriculture à l’honneur – hier, aujourd’hui et demain

Qui sont les paysannes et les agricultrices d’aujourd’hui ? Que font-elles ? Quelles opportunités, quels défis et quels obstacles rencontrent-elles ?
Ceci et d’autres informations intéressantes dans notre newsletter.


28.10.2025

Notre livre de cuisine des paysannes voit le jour…

Comment un livre de cuisine voit-il le jour ? La commission alimentation & économie familiale vous donne un aperçu du nouveau livre de cuisine et vous emmène dans les coulisses. Laissez-vous convaincre de tout le soin apporté à chaque recette.

Découvrez-en plus sur la deuxième séance photo.


19.10.2025

Banc Public – La Télé

Faut-il s’inquiéter que deux fermes disparaissent par jour en Suisse? La présidente de l’Association des paysannes vaudoises, MIreille Ducret, analyse.


15.10.2025

Les femmes de l’agriculture à l’honneur – hier, aujourd’hui et demain

Dans la perspective de l’Année internationale des agricultrices 2026 proclamée par l’ONU, l’USPF, le LID et le musée en plein air de Ballenberg mettent en lumière le passé, le présent et l’avenir des femmes dans l’agriculture – leurs réalisations, leurs opportunités et leurs défis.

-Vorstand SBLV
10.10.2025

Ambassadrice de son coin de pays

Entre tradition et innovation, elle soutient les produits locaux et dynamise sa commune et notre association.


06.10.2025

Le projet « Prévention du burnout dans l’agriculture » se développe – le projet 2.0 démarre dans toute la Suisse

Le projet « Prévention du burnout en agriculture 2.0 » de l’OST et de l’USPF renforce, avec le soutien de l’OFAG, le travail de prévention à l’échelle nationale.

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