Citrons confits
Doris Marti vous suggère sa recette de citrons confits. Une petite note facile à préparer qui donnera une saveur exceptionnelle à vos plats les plus divers.
Ingrédients
Pour 8 pièces
| 1 grand bocal propre rincé à l’eau chaude |
| 1 récipient propre plus petit pour lester |
| 1 kg | de citrons bio |
| 8-10 cs | de sel/sel marin |
| 6-8 dl | d’eau |
Épices (toutes ou seulement certaines selon les goûts:)
| 3-5 clous | de girofle |
| 1 cc | de grains de poivre |
| 1 cc | de graines de fenouil |
| 1 cc | de graines de coriandre |
| ½ bâton | de cannelle |
| 1-2 feuilles | de laurier |
Préparation
1.
Laver les citrons, couper en croix jusqu’au milieu. Saupoudrer 1 cs de sel dans chaque citron, bien presser. Disposer les citrons bien serrés dans le bocal propre.
2.
Porter l’eau et les épices choisies à ébullition, verser sur les citrons. Ceux-ci doivent être recouverts de liquide.
3.
Lester les citrons avec le petit récipient* de sorte qu’ils soient toujours immergés. Placer au réfrigérateur. Secouer le bocal de temps en temps pour que le sel se dissolve.
4.
Les citrons confits sont utilisables après un mois au minimum: pour un résultat moins salé, les rincer brièvement à l’eau froide. Pour cuisiner, utiliser la peau coupée en fines lamelles. Utiliser le reste dans des sauces à salade, y compris le jus.
Tip
*Au lieu d’un petit récipient, vous pouvez aussi utiliser un sachet de congélation rempli d’eau.
Conservation: les citrons confits se conservent une année au réfrigérateur, les bocaux ouverts plusieurs mois. Pour les sortir du bocal, utilisez une fourchette/pince propre (pas avec les doigts).
Utilisation: coupés en lamelles dans les sauces, les salades, les potées/tajines, les dips, avec le poisson, le couscous, le poulet, l’agneau et les légumes.







