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Gâteau roulé

Recette de:
Silvia Amaudruz

Le Mont, VD

Silvia Amaudruz vous suggère sa recette de gâteau roulé. Garni de sa salade de fruits rouges, ce dessert est aussi beau à regarder que délicieux à avaler.

Ingrédients

Pour 12 pièces

plaque de four
papier sulfurisé
linge de cuisine
cercle à pâtisserie réglable

Biscuit de Savoie :

120 g de sucre
4 jaunes d’œufs
1 pincée de sel
2 cs d’eau chaude
½ citron, zeste râpé
4 blancs d’œufs montés en neige
80 g de farine

Fourrage :

200 g de confiture de fraises
2,5 dl de crème entière
1 sachet d’épaississant pour crème

Salade de fruits rouges :

0,5 dl de sirop, p. ex. sirop de sureau
2 cs de jus de citron
0,5 gousse de vanille, graines grattées
300 g de fruits rouges de saison, p. ex. raisinets, fraises ou fraises des bois, framboises, myrtilles
quelques feuilles de menthe

Préparation

Préparation 50min
Cuisson 8min
Repos 2h 30min
Temps total 3h 28min

1.
Préchauffer le four à 220°C (chaleur tournante: 200°C).

2.
Génoise: battre en mousse le sucre, les jaunes d’œufs, le sel et l’eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter les zestes de citron. Ajouter la farine en tamisant. Incorporer délicatement en même temps que les blancs en neige.

3.
Verser la pâte sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Étaler la pâte pour obtenir un rectangle de 1 cm d’épaisseur. Cuire 8-10 min au milieu du four.

4.
Renverser le biscuit sur un linge de cuisine. Retirer le papier sulfurisé, couvrir immédiatement le biscuit avec la plaque chaude. Laisser refroidir.

5.
Fourrage: couper le biscuit refroidi dans le sens de la longueur en tranches de 5 cm de largeur. Laisser tel quel, ne pas séparer. Badigeonner de confiture de fraises.

6.
Fouetter la crème avec l’épaississant pour crème. Badigeonner les bandes.

7.
Séparer délicatement les bandes. Éventuellement retravailler les bords pour qu’ils soient bien lisses. Enrouler délicatement la première bande, la placer au milieu du plat à gâteau. Placer la deuxième bande à l’endroit où la première se termine, presser légèrement et enrouler en forme de spirale autour de la précédente. Continuer jusqu’à ce que toute la pâte soit utilisée. Lisser la crème fouettée à l’aide d’un couteau.

8.
Placer le cercle à pâtisserie autour du gâteau et serrer. Réserver env. 2 h au réfrigérateur.

9.
Salade de fruits rouges: mélanger le sirop avec le jus de citron et la vanille. Ajouter les fruits rouges, mélanger.

10.
Enlever le cercle à pâtisserie, répartir la salade de fruits rouges sur le gâteau. Garnir de menthe.

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