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Cultiver du gingembre soi-même

Auteure:
Debora Heusser

Dans le cadre du projet #ALMA de l’Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF), les paysannes transmettent leurs précieux savoir-faire.

Elles présentent leurs tips & astuces sur les thèmes de la cuisine, du jardinage, de la santé & de la beauté, du recyclage et du ménage.

Depuis quelques années, le gingembre est devenu un ingrédient apprécié dans nos cuisines. Avec son côté piquant, il enchante nos papilles, soit servi comme thé soit utilisé en tant qu’épice dans de nombreux mets. Un rhizome de gingembre aura parcouru un long chemin avant d’arriver dans nos magasins. Pourtant, avec un peu de patience, on peut le cultiver d’une manière assez simple sur un rebord de fenêtre.

Marche é suivre

Le printemps est le meilleur moment pour cultiver soi-même le gingembre. Il faut un rhizome BIO ferme aussi frais que possible ayant des yeux. Les yeux sont arrondis, blanchâtres ou verts qui dépassent l’écorce. Le gingembre est un rhizome qui a l’air d’une racine, mais au point de vue botanique, le rhizome représente en fait la tige de la plante. Pour cette raison, toutes les feuilles qui germent sur le rhizome ont une tige.

Pour commencer, le gingembre est partagé avec un couteau tranchant et propre en plusieurs morceaux d’environ 5 cm. Chaque morceau doit avoir au moins un oeil. Ces morceaux sont trempés pendant une nuit dans un verre d’eau tiède. Après, les morceaux de gingembre sont prêts à être plantés. Comme il s’agit d’une plante à racines plates, le gingembre étale ses racines horizontalement. Ainsi, on recommande un récipient à planter plat et large. Avec un petit débris de poterie ou un petit caillou, vous couvrez le trou d’écoulement d’eau et ensuite, vous remplissez le récipient avec de la terre fertile. Selon la place à disposition, vous plantez un ou plusieurs morceaux de gingembre avec la surface de coupe contre en bas et vous recouvrez avec une mince couche de terre. Ensuite, vous ajoutez le substrat.

Maintenant, vous placez le récipient à un endroit chaud et ensoleillé, mais sans trop de soleil direct. Afin de hâter la germination, vous pouvez couvrir avec une plaque de verre ou avec une feuille transparente, pour qu’un climat de serre chaud et humide se crée. Toutefois, cela peut nécessiter quelques semaines. La température ambiante est déterminante, puisqu’en tant que plante tropicale, le gingembre apprécie des températures autour de 25 degrés. Il faut attendre et arroser régulièrement. Avec le temps, plusieurs pousses ressemblant à du bambou se développent. Elles peuvent atteindre une hauteur de plus d’un mètre. Après 8 à 9 mois, les feuilles commencent à changer de couleur. À partir de ce moment, on commence à arroser de moins en moins souvent. À la fin, le gingembre, ne reçoit plus d’eau. Au moment où presque toutes les feuilles auront changé de couleur, le gingembre est mûr et il est déterré. Si le rhizome récolté contient des yeux, on peut recommencer avec une nouvelle multiplication. On utilisera de préférence de la terre fraîche.

TIP

De la même façon on peut multiplier le curcuma sur le rebord de la fenêtre.