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Hachis Parmentier

Recette de:
Peter Nici

Schleitheim, SH

Nici Peter fait partie du comité des femmes rurales de Schleitheim depuis quelques années. Très variées, ses activités vont de l’organisation de cours à la confection d’amuse-bouches pour les apéritifs des femmes rurales. Depuis 2023, elle est rédactrice du Schaffhauser Bauer, revue spécialisée de l’Union des paysans schaffhousois. Plusieurs fois par mois, elle rend visite à des familles paysannes pour réaliser des interviews et faire ainsi mieux connaître l’agriculture au lectorat citadin. « Devant jongler entre mon travail et une famille de cinq personnes, je dois faire vite à midi. Les plats au four figurent ainsi en bonne place sur ma liste de menus », explique Nici Peter. Visant à réduire le gaspillage alimentaire avec des recettes comme le hachis Parmentier, elle utilise des produits régionaux et de saison, notamment pour la viande, qu’elle achète directement auprès des familles paysannes ou du boucher du village.

Ingrédients

Pour 4 personnes

Purée de pommes de terre :

1,5kg de pommes de terre à chair
1 œuf
60g de beurre
2dl de lait
1 pincée de noix de muscade

Hachis :

800g de viande de boeuf hachée
1 oignon émincé
2 cs de farine
2dl de vin blanc (ou de
de bouillon à legumes)
2dl de bouillon à legumes
1 gousse d’ail pressée
un peu de paprika
de sel
de poivre
500g de carottes
un peu de beurre pour le plat
200g de fromage râpé

Préparation

Peler les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter les pommes de terre dans une passoire et les remettre dans la casserole. Ajouter l’oeuf, le lait, le beurre et la noix de muscade et mélanger le tout au mixeur pour obtenir une purée de pommes de terre. Couper les carottes en rondelles et les faire cuire à point dans de l’eau salée. Faire revenir la viande hachée, l’oignon et l’ail, saupoudrer de farine et mouiller avec le vin blanc et le bouillon de légumes. Assaisonner et laisser mijoter un peu. Si cela devient trop sec, ajouter un peu de bouillon. Beurrer le plat à gratin (2½ à 3 l de contenance) et y placer les carottes cuites, la sauce à la viande hachée et une couche de fromage râpé. Remplir le reste du plat à gratin avec la purée de pommes de terre. Répartir le reste du fromage râpé par-dessus. Cuire au four à 200° C pendant environ 30 minutes (jusqu’à ce qu’une belle croûte se forme).

Tip

Ce plat peut être préparé avec des
restes de purée de pommes de terre.

En collaboration avec:

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