
Les fêtes estivales sont toujours les bienvenues !
Les femmes rurales partagent leurs astuces de l’été : bien doser les quantités pour un buffet réussi, conserver les plats au frais, préparer une salade de courgettes savoureuse, créer des marque-verres maison et concocter une huile après-soleil naturelle. »
DURABILITÉ : Bien planifier les quantités pour un buffet

L’expérience montre que les convives se servent plus généreusement lors d’un buffet que lorsqu’un menu leur est servi à table. La diversité des plats incite à goûter et souvent à se resservir. Il est donc essentiel de bien planifier les quantités afin de satisfaire tous les appétits, sans générer de restes inutiles.
En règle générale, il faut compter entre 500 et 700 g de nourriture par personne, selon l’occasion, l’heure du repas et le nombre de plats proposés. Toutefois, plus le choix est vaste, plus le risque de restes augmente.
Recommandations par personne :
- Charcuterie, viande froide, terrines : env. 250 g
- Salades composées : 175–200 g
- Pâtes / riz : 50–70 g / 100–120 g (cuits)
- Pommes de terre : 150–200 g
- Assortiment de fromages : 60–80 g
- Salade verte : 30–50 g
- Dessert : env. 100 g
Ces quantités permettent de composer un buffet varié et savoureux, pour le plus grand plaisir des convives et dans une optique de consommation alimentaire responsable et durable.
RECYCLAGE : Marque-verre

Ces marque-verres faits maison sont à la fois pratiques et décoratifs : une solution idéale pour que chacun retrouve son verre.
Matériel
- 32 patins antidérapants et anti bruits transparents adhésifs,
diamètre 19 mm (par ex. fix-o-moll) - Pastilles adhésives réutilisables (par ex. UHU Patafix)
- Papier
- Feutres de couleur
- Petits tampons
- Tampon encreur noir
- Ciseaux
Instructions
1.
Dessinez un cercle d’environ 25 mm de diamètre sur une feuille de papier, puis coloriez-le.
2.
Tamponner un motif au centre du cercle
3.
Coller un patin transparent au centre du cercle, puis appuyez fermement.
4.
Découpez le papier qui dépasse.
5.
Coller un deuxième patin au verso du cercle.
6.
Répéter l’opération pour 15 autres marque-verres.
7.
Fixez à l’aide d’une pastille adhésive réutilisable les marque-verres aux verres.
MÉNAGE : Se rafraîchir lors des chaudes journées

En été, les aliments se gâtent rapidement — en particulier les sauces, les dips, la viande ou les desserts. De plus, les plats qui ont chauffé au soleil perdent leur fraîcheur et leur attrait. Par conséquent, il est essentiel de bien organiser leur conservation jusqu’au moment de les servir :
- Servir pré-refroidi : placez-les les plats ou les plateaux au préalable dans le réfrigérateur ou le congélateur, cela permet de conserver les aliments au frais plus longtemps.
- Bain de glace : remplissez un grand saladier de glace et placez-y le saladier ou le bol à sauce.
- Pads réfrigérants : glissez-les sous les plateaux de fromages ou de fruits. Ils sont invisibles, mais très efficaces.
- Mini-glacière : placez-la à côté du buffet pour les aliments fragiles comme le tiramisu ou la viande.
CUISINE : Salade de courgettes au miel et à la menthe

Rapide à préparer, fraîche et délicieuse : cette salade de courgettes au citron vert, au miel et à la menthe, a le goût du soleil, du jardin et de l’été.
Ingrédients
500 g | de courgettes |
50 g | de noisettes légèrement hachées et grillées |
15 | feuilles de menthe poivrée, finement ciselées |
1 cs | de miel |
1 cs | de sauce soja |
½ | de sel |
flocons de piment | |
2 | citrons verts, jus |
1 dl | d’huile de colza |
Préparation
1.
Couper les courgettes en fines lamelles.
2.
Mixer le miel, la sauce soja, le sel, les flocons de piment, le jus de citron vert et l’huile de colza à l’aide d’un mixeur plongeant ou bien mélanger.
3.
Verser la sauce sur les courgettes, ajouter la menthe et mélanger.
4.
Saupoudrer de noisettes.
SANTÉ & BEAUTÉ : Huile après soleil

Les carottes jouent un rôle important dans les soins cosmétiques. Leurs précieux composants sont bénéfiques pour la peau. Associées à de l’huile, les carottes hydratent et apaisent la peau.
Matériel
- 1 poignée de feuilles fraîches de plantain lancéolé
- 2 cuillères à soupe de fleurs de lavande séchées
- 3–4 carottes moyennes
- 200 ml d’huile de tournesol
- 25 gouttes de pulpe d’argousier
- 1 bouteille en verre avec bouchon à vis ou à clip ou
- 1 bocal en verre
Instructions
1.
Désinfecter les ustensiles et le plan de travail.
2.
Éplucher les carottes et les râper très finement. Les faire mijoter avec l’huile dans une poêle à feu doux pendant 15 minutes. Remuer régulièrement ! Ne pas dépasser 60°C !
3.
Ajouter la lavande et le plantain. Laisser mijoter le mélange à feu très doux pendant 30 minutes, puis laisser refroidir.
4.
Passer le tout au tamis et incorporer la pulpe d’argousier.
5.
Verser l’huile dans des récipients propres et stérilisés, puis étiqueter.